您当前所在的位置:

岳西脱贫攻坚专题首页 >媒体关注
 

安庆日报:岳西县姚河乡林业脱贫助摘“穷帽”

作者:倪琼  来源:安庆日报  时间:2017/2/7 11:12:36  查看:

    日前,岳西姚河马石村贫困户领到脱贫光荣证,他们在林业站的帮扶之下,按时间表完成脱贫计划。

  作为马石村帮扶单位,姚河林业站经过走访和研究,制定了详细的工作方案和帮扶规划,并明确包保干部的职责,规范档案管理,实现“一户一档”,精准掌握帮扶贫困户最新动态。2016年共帮助贫困户发展茭白98.2亩,改造茶园44亩、低产油茶林12亩,养猪12头,养鸡2000只,危房改造7户(其中易地扶贫搬迁1户),务工12人,农用车运输1人,落实低保12户,建立光伏电站26座,总装机容量达78千瓦。

  通过“三清”底册,林业站对全乡有林业发展意向的贫困户进行了实地走访调查,确定了发展的品种及规模。2016年共帮扶马石村发展特色产业品种6个,共138亩。其中水蜜桃2亩,山核桃28亩,油茶56亩(其中含低改19亩),杜仲30亩,毛竹3亩,杉木19亩。同时,林业站为每个林业产业发展贫困户确定一名林业技干,在产业施工整地、购苗、栽植、抚育、管理等环节中给予贫困户技术指导和帮助,并编印所选种植品种的相关实用技术手册,在全乡开展林业实用技术巡回培训,向贫困户传授油茶栽培、低产油茶林改造等实用技术,受训贫困人员达560人。

  同时,实行林业项目和资金向贫困户倾斜,将林业项目优先安排到贫困户山场,在原有的8名生态护林员的基础上,新增加8名贫困户生态护林员。组织引导涉林企业帮扶脱贫,引导岳西县光圣茶油有限公司在姚河村发展三桠种植200亩,为林农提供苗木和就业岗位,带动贫困户12户,贫困人口31人。   倪琼

    原文链接:http://aqrb.aqnews.com.cn/html/2017-02/07/content_6_2.htm

【打印本页】 【关闭窗口】 资讯录入:王云峰  
 
  • 上一篇文章:

  •  
  • 下一篇文章: 没有了
  •  

    贫困群众“借光”奔小康

    金寨县来岳西考察构树扶贫项目