您当前所在的位置:

岳西脱贫攻坚专题首页 >他山之石
 

对照脱贫攻坚目标任务,逐村逐户核实脱贫情况

作者:齐鲁网  来源:齐鲁网  时间:2016/12/19 17:08:55  查看:

【新春走基层 脱贫攻坚这一年】一只布老虎扶起上千贫困户

滨州布老虎民间工艺品的传承人刘清华

滨州布老虎民间工艺品传承人刘清华

    非物质文化遗产,是文化,也是民间流传的技艺。用这些技艺的传承和开发,来给农民增收,是山东文化扶贫的一项内容。滨州市的刘清华,就是这样一位有手艺的非遗传承人。

刘清华,今年62岁,是滨州布老虎民间工艺品的传承人。在滨州农村,能做出一手好针线活的妇女很多。把这些村里的“巧手”组织起来,用老手艺给多挣些家庭收入,是这些日子,刘清华一直在盘算的事儿。

春节快到了,刘清华的布老虎订单也比往常多了不少。从北京赶过来吕燕是老客户了,眼下这个时节,想下个新订单已经不太容易了。刘清华说:“年前这时候每年都是高峰期。尤其是今年,今年新客户都不接,咱是老客户。”

刘清华的店,开在滨城区的文化街上,店面是区里免费给的,开业的时候还拿到了3万块钱的补助。为了让她的布老虎做出名堂来,这几年,当地文化部门的人没少带着她到处参加全国各地的文博会。

非遗学者吕燕告诉记者,全国做布老虎确实挺多的,其他地方也有,但她这个布老虎的造型既保留了传统的样子,造型还是比较符合当代人的审美的需求。我们想把它和将来电影的吉祥物看看能不能融进去。

刘清华向村民传授布老虎制作工艺

刘清华向村民传授布老虎制作工艺

    刘清华店面不算大,工人都是当地的农村妇女,分散在六百多户农家院里。刘清华出设计样子,她们负责在家里做。眼下,订单越来越多,因为人手不够,也只能推掉。听说临近的惠民县手巧的妇女多,这些天,刘清华就琢磨着到那儿去试试,“这个地方手很巧,会绣花的人很多。到现在还有很多人自己做鞋穿。”

    看过了几个村子后,刘清华决定在惠民县再开个分店。听说是搞非遗传承,当地文化局在魏集古村落给她找了一个免费的店面。

    分店开业了。听说在家里做针线活就能挣钱,从附近赶过来的村民就把不大的店面挤得满满当当的。

    “给你拿两双我绣的鞋垫过来你看看行不行?”面对热情的村民,刘清华承诺说:“行,这活我干了十几年了,常年不断,不用担心干着干着没活了。”

    滨州市惠民县北桥村村民孙红凤表示:“这针线活老百姓妇女都会。”村民刘玉娥则说:“冬天没事,或者是老年人,都可以在家挣一部分钱。”

    因为基础好,布老虎手艺的培训班办得也不长。陈家村的赵立萍身体残疾,一直领着低保,等听说办培训这个事的时候,培训已经结束了。

    赵立萍家人前来咨询的时候还有些犹豫:“她手不得劲,得使左手。这也是绣的?”

    刘清华告诉他们:“对,也是绣的,其实让她干的时候吧,光干简单的。教这个妹妹都有耐心。”

    看着这些精致的布老虎,赵立萍和家人打起了退堂鼓。为了给她增加些底气,刘清华放下手里的活儿,找到了赵立萍的家。

    两天多的上门培训,赵丽萍终于用左手绣出了三个小样。刘清华说:“再做就可以了,今天就把活放给她。

    “没想到啊,没想到她能挣钱了。以前她啥也做不了。” 赵立萍家人的言语中充满了惊喜。

    惠民的基础好,刘清华估计,过些日子,这里能发展个300来户。忙完了惠民的事儿,刘清华又赶到了博兴,这里的草柳编也是非遗,网上卖的挺火,她想过去取取经。

    滨州市博兴县电子商务协会副会长安宝忠表示:“现在为什么很多非遗项目面临失传,群众挣不着钱就不愿意干这个了。群众有收入了,这个传承就不是问题了。”

    刘清华告诉记者,等忙过这个春节,她的布老虎也准备把店开到网上。到时候,不光东西能卖到更远的地方,这门手艺也能在更多的妇女手里传承下去。

【打印本页】 【关闭窗口】 资讯录入:查金蝉  
 
  • 上一篇文章:

  •  
  • 下一篇文章: 没有了
  •  

    对照脱贫攻坚目标任务,逐村逐户

    汪洋:凝心聚力 狠抓落实 推动脱